четверг, 22 мая 2014 г.

Элиста. Часть вторая "Буддизм"

Всем привет!
Продолжаю рассказ о прекрасной Калмыкии. Сегодня речь о сокровенном - о буддизме. 
Не буду писать о том, что можно найти в Википедии, здесь только мои наблюдения.

Мои родители, бабушки и дедушки христиане. Один дедушка был коммунист и ярый атеист из-за этого. С христианскими иконами я знакома с детства, крестили в девять лет. Ношу крестик и верю в Бога, который везде, в любом храме, в каждом сердце и любой религии.
В Калмыкию ехала ни на поиски веры. Первый визит с экскурсией, второй за обрядом... третий, четвертый, пятый...Прежде всего ради хурула, к нему у меня особая любовь.
Мне посчастливилось заворачивать молитвы, фото сделанное после этого.
Ночью в Элисте спокойно, я обошла пол города с фотоаппаратом наперевес, ничего плохого не случилось. В моем городе в лучшем случае лишилась бы имущества.
Я сейчас сравниваю, а этого делать нельзя, потому что не бывает хорошо или плохо, ничего не дается случайно. Бед нет, есть уроки.

При входе в хурул надо помнить:
1. Всегда и везде ходить по часовой стрелке. Это касается ни только хурула, но и всей Калмыкии.
2. Не фотографировать Будду. Мы же не фотографируем алтарь в церкви, поэтому надо иметь уважением. Есть запрет, которым пренебрегают туристы. Буддисты неконфликтны, слова не скажут в укор, тем более экскурсиям, потому что правила гостеприимства превыше всего, но гости сами должны помнить поговорку про чужой монастырь и свой устав.
Девятиметровый Будда величественный, прекрасный, но лучше смотреть на него ни на фото или видео, приезжайте, не пожалеете.
3. Если приезжать ни с экскурсией, в которой все на бегу, то надо обойти хурул три раза, вращая каждый барабан, в них которых свертки молитв, которые при вращении улетают в Небо, загадывайте желания, они сбываются, проверено.
4. В хуруле снимайте обувь. Многие берут с собой носочки, рекомендую.
5. Женщины и мужчины заходят без головных уборов, во время молитвы на голове зацветает цветок лотоса, как говорят верующие. 
6. Колени лучше закрывать. Я насмотрелась на девочек в мини и джинсах, но по правилам лучше юбка или платок. Как сказал христианский священник, когда я ему задала вопрос, зачем все это: "Чтобы не смущать монахов". Дамы, имейте уважение к тем, кто отказался от мирского, у них и так много соблазнов.
7. В хуруле молятся сидя, иногда лежа, редко стоя. Для меня было удивительно, когда подошла женщина и попросила сидящих на доске (доски размером с двери разложены у задней стены): "Разрешите попростираться". Ей освободили место, хотя в тот день народа было много. Простирание выглядит так: женщина стала на колени, руки положила на тряпочки, которые прилагались к доске, я не знаю их название и прошу простить за это. Женщина ложилась и поднималась на колени.
8. Монахи общительны, но ни все понимают русский язык. Они все время улыбаются, как Будда. Его легендарный третий глаз открывался при помощи этой полуулыбки.
9. Не путать монахов и Лам. Я не могу рассказать про разницу, это долго и еще не изучала данный вопрос. Знаю, что есть женатые ламы. 
10. Монахи живут в хуруле. Там семь этажей. Подробнее для заинтресованных здесь.
11. Во время молитвы бывают трапезы. Волонтеры и монахи раздают пищу. Этот ритуал прекрасен своим единением людей. 
В мой приезд сначала всем раздали маленькие пластиковые тарелочки, потом ложечки. Видела, как парни вокруг держали тарелочки перевернутыми, кто-то складывал в них деньги, ожидая раздачу каши, только бы не пустовали. 
Кашу приготовили с орехами и цукатами. Мне дали полную тарелку, а моему соседу по скамейке одну ложку. Он сказал философски: "Значит, я столько заслужил".
Что мне очень понравилось - это простота. Никаких золотых чаш, обычные ведерки и тазики. В тазы складывают конфеты, которые приносят люди и берут все, кто захочет. 
Про еду добавлю, что была долгая служба, не буду об этом рассказывать в блоге, очень сокровенно. В перерыве всех пригласили кушать борцки и пить калмыцкий чай. Бесплатно, потому что здесь все делается для благополучия людей.
Борцки мясные, их не кушаю, поэтому осталась в хуруле. По залу ходили монахи и раздавали сладости всем оставшимся. Было так мило, шел монах, который не знает русский язык, нес коробочку, брал из нее сладость, протягивал людям, улыбаясь при этом. 

Вокруг хурула статуи учителей
Их 17, но я побоялась разгневать духов, поэтому не стала фотографировать все

Еще вокруг хурула барабаны. Странно, что у меня не оказалось их фотографий. 
При вращении раздается звонок колокольчика, на барабан приделана железочка, которая приводит в действие механизм)
И помните, что вращать барабаны ТОЛЬКО ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ.
Понравилось, что  жители города приходят мыть фонтаны возле хурула. 
В Калмыкии много статуй, записей и пожеланий счастья, процветания, любви

В апреле была построена мандала. Я увидела ее впервые. Словами не передать всю красоту, на фото не разглядеть сложность исполнения. О дарах и развеивании хочется рассказать отдельно, в другом посте. 
Теперь перейду к старому хурулу. 
Он находится на окраине города, в степи


Находиться после захода солнца на территории запрещено.
Заходишь, в глаза бросается чистота и обилие флажков
На флажках пишут имена. Я тоже вешала, но на другой пагоде. 
Одна из пагод возле старого хурула

Эту пагоду сфотографировала где-то в городе.
Еще немного фото:




Вдалеке виден домик. Расстояние от хурула до него значительное
Из этого домика выступал Далай Лама. Я описывала это в фотозадании
Надеюсь, моя мечта увидеть Его Святейшество Далай Ламу XIV сбудется.
Покрутила барабаны
Люблю Калмыкию, а Калмыкия любит меня, даже камушек мне вот такой подарила. 
Найден возле пагоды во время второго приезда. 
Ом Мани Падме Хум



3 комментария:

  1. ой, а где у нас такое обилие флажков и стройных рядов деревьев? ) в старом хуруле? давно там не была )
    http://1.bp.blogspot.com/-7u-K_iPfHJU/U30YMX8eQjI/AAAAAAAAGR0/IC6nu2q_CWc/s1600/IMG_5198.JPG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это старый хурул) Может их там не снимают, как на пагодах раз в год, зрелище завораживающее

      Удалить
  2. очень увлекательное путешествие с прекрасными фотографиями))) очень интересно было читать ваши комментарии и впечатления после поездки))
    спасибо за внимание к нашему проекту)
    "Фабрика212".

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...