Яркие деревянные блокноты и разбор акриловых красок

Добрый день!

Когда пишу "деревянные", имеется в виду имитация. Из дерева в блокнотах только древесина, ушедшая на бумагу и картон, все остальное ловкость рук.

 Яркость блокнотов зашкаливает, взяла очень насыщенные цвета, не стала их разбавлять другими, только дорисовала прожилки сухой кистью по выпуклым местам пасты.
Слои у блокнотов одинаковые: грунт, паста, краска и все. 
Корешки из мешковины, они мне теперь кажутся удобнее кожаных и зверюшки целы. Из экокожи под покраску мало что подходит, акрил начинает липнуть. 

Блокнот цвета взрывного лимона, вырви глаз. В жизни еще ярче, чем на фото, подогнать цвет не получилось, начинало "фонить".
Закладка - клетка с канарейкой. Торцы покрашены в цвет морской волны.
 Цветные облака сами попросились на форзацы.
Второй яркий блокнот, сделанный без смешения цветов. Смотрится очень насыщенно, но при фотографировании выдает фокусы. 
У акрила "Таир" есть существенный недостаток для скрапа - быстрое загустение. Цвета красивые, матовые, но через месяц после открытия банки краска ложиться хуже. Добавлять воду не желательно, портится прочность покрытия. Разбавитель для акрила у меня не пошел, консистенция не понравилась. Это специфика при рисовании досок. Чтобы придать им натуральность, надо сравнивать их с настоящим забором, который красил Том Сойер. Ни все краски для забора хороши.
В конце поста напишу немного про краски, которые использую и про их свойства.
 Морской форзац. 
Когда купила этот набор бумаги, думала, куда же его использую, мне же нужно было всего два листа, но потом ворвалась, на блокноты пошло лучше не придумать. 
Обратили внимание, как меняется фотофон в зависимости от того, что на нем? Малейшее колебание за окном, свет или тень, картинка тут же другая. Не знаю, хорошо это или плохо, только сейчас заметила. 
Текстура.

Про краски.

Выбирая между тюбиками и баночками, я за тюбики, желательно металлические, краска в них не засыхает очень долго или не засыхает совсем, у меня пока до этого не доходило, краска использовалась раньше, чем успевала в тюбике даже загустеть.

Раньше я брала "Таир" в пластиковых тюбиках, густеть краска начинала только когда оставалось меньше четверти. 
Для шоколадных блокнотов нужна определенная консистенция, цвет и матовость, подходила свежая "Умбра жженая", как сметана 10% жирности. 
Давно "Таир" в тюбиках не нахожу, беру в баночках. Нравятся цвета, покрытие даже в один слой без просветов, но густеет и долго засыхает. Деревянные блокноты приходится просушивать несколько дней на сквозняке, солнце или возле батареи. Если не просушить, краска будет липнуть, особенности большинства акриловых красок, даже не смотря на то, что все накладываю на художественный грунт.

Сейчас мне больше нравится "Ладога" в металлических тюбиках. Яркие цвета, покрытие без просветов, достаточно жидкая краска, но не течет. Минус в расходе. В тюбике 48 мл., жидкая краска расходуется быстрее той, что гуще, т.е. "Ладоги" требуется больше, чем "Таира". 
"Таир" после высыхания становится темнее, "Ладога" остается почти один в один как в жидком виде, так и после высыхания. 

Идеальна для деревянных блокнотов китайская краска "Pebeo". Она очень жидкая, надо несколько слоев, но высыхает быстро и без липучести. Расход высокий. После сушки цвет становится светлее, чем в баночке. Не густеет, в упаковке долго не засыхает. 
Для чего-то еще, кроме досок, не очень хороша, от этой краски ведет бумагу, если нанести без грунта. Специфический запах слабее, чем у "Момента", но общие ноты есть, детям я бы ее не рекомендовала. 
Очень хорошая палитра с уклоном в акварель. 

Про краски Ranger я уже писала, цвета красивые, качество не мое, а губки сверху у добберов практически одноразовые. В соотношении цена-качество проигрывают российским производителям. 

Основные цвета показанных блокнотов: 
Красный - цвет "Маджента" от "Таир". Краска выпущена в январе 2016 года, куплена примерно месяц назад. Заморозке не подвергалась. Баночка 100 мл, осталось больше половины. Храню плотно закрытой, консистенция сейчас такая, что кисточка стоит, не наклоняясь. Цвет блокнота темнее краски в тюбике. 

Желтый - цвет "Лимонная" от "Ладога". Дата выпуска: август 2015 года, покупала и открывала вместе с предыдущей. Металлический тюбик, консистенция краски не меняется. Осталось меньше половины. Блокнот засыхал три дня - два слоя краски, нанесенные на пасту. Цвет блокнота и цвет жидкой краски один в один. 

Показывала еще нежные блокноты, они покрыты "Pebeo". Радует, что можно сделать покрытие и не бояться, что оно где-то отпечатается и будет долго сушиться. Эти блокноты через несколько минут после изготовления можно было активно использовать. Тот же производитель у "Тиффани" и голубого блокнота, которые еще покажу. 

Забыла про "Сонет" в пластиковых тюбиках, в которых долго не засыхает и не густеет, хорошее покрытие, но все плюсы меркнут перед тем, что после нанесения на предмет уходит насыщенность и яркость. У меня цвета "бирюза" и "изумрудно-зеленая". Открываешь тюбик, радуешься насыщенности, краска высыхает и становится скучной. Спасти можно, если разбавлять немного другим цветом. Например, добавляю к "бирюзе" от "Сонет" капельку "синего циана" от "Таир". Контактируют хорошо, цвет после высыхания продолжает играть.

Это все мои наблюдения, которыми поделилась без рекламы и желания принизить какого-то производителя. Активно пользуюсь всеми перечисленными красками, ищу компромиссы, смешиваю, экспериментирую, если интересны подобные обзоры, буду публиковать время от времени.

Хорошего дня! 

Комментарии

  1. Спасибо за информативный разбор. Мне кажется, чем больше таких обзоров, тем лучше!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с Аленой: информативно и с изюминкой.
    Эта парочка блокнотов, пожалуй, самая яркая из твоих работ на сегодняшний день? Видимо, так летнее настроение уже выплескивается...

    ОтветитьУдалить
  3. Блокнотики шикарные!!!
    Спасибо за обзор красок!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий