пятница, 10 июня 2016 г.

Инструменты, которыми пользуюсь

Добрый день!

На днях зашла в свой профиль в "Стране мастеров" и обнаружила, что первый блокнот сделала в феврале 2012 года, альбом в январе. Новичком в скрапе себя считать уже не получится, да и не хочется, уже есть что показать, рассказать, поделиться. 
Сегодня захотелось поднять тему "Я все сделаю, когда куплю...". У меня было так когда-то. 
Со временем арсенал инструментов, которыми пользуюсь каждый день, сузился до нескольких предметов, доступных каждому.
1. Самовосстанавливающийся коврик для резки. Меняю раз в несколько месяцев, использую очень активно, режу на нем все. Резака у меня нет, у нас с ним не получилось, не дошел, когда заказывала.
Мой коврик фирмы "Гамма" формата А2 (60х25см), стоит в пределах тысячи рублей. 
Начинающим большой не нужен. Если поискать, можно найти 30х30 меньше чем за 500 рублей. 

2. Канцелярский нож. Обыкновенный из строительного магазина, там он дешевле, чем в канцелярских отделах. У меня их два, один с резиновой ручкой. К ним несколько упаковок лезвий. Цена ножа 25-150 рублей, зависит от производителя. Лезвия от 18 рублей за упаковку 10 шт. в "ЛеруаМерлен" (качество не очень) до 90 рублей в "Комусе".

3. Ножницы для бумаги. Купила за 45 рублей, пользуюсь третий год. Есть еще маникюрные, им вообще не известно сколько лет.
Не пользуюсь скотчем для приклеивания деталей, поэтому не вижу нужды в неприлипалках от Хольца. 

4. Металлическая линейка 30 см. Ей 4 года, сколько сейчас стоит не знаю, не думаю, что дорого. Во время эксплуатации не погнулась, не затерлась.

5. Палочка для биговки с металлическими наконечниками. Ей тоже 4 года, брала за 70 рублей, сейчас может раза в 2-3 дороже. 
С пластиковыми палочками больше не связываюсь, они стираются, брала на пробу.

6. Шило обыкновенное. 30 рублей. Тут больше для мишек, чем для скрапа.

7. Мастихины. Набор из пяти штук куплен в "Комусе" года три назад за 150 рублей.

8. Установщик люверсов металлический, большой. Покупала в "Оби" тоже несколько лет назад  за 100 рублей, к нему прилагалась большая упаковка люверсов, хватило на долго, я не делаю альбомы и блокноты на кольцах. Недавно купила две упаковки люверсов подходящего размера в "Леонардо" по 25 рублей за упаковку.

9. Установщик люверсов на пружине. Их было в три разного размера. Остался самый маленький, использую редко и очень не рекомендую покупать такие. Пластиковая защита быстро ломается, пружина деформируется. Установщик не просто недолговечен, он еще и по руке ударить может.

10. Швейная машинка. Я бы без нее сейчас не смогла, шью блоки, обложки.

11. Пресс для блоков самодельный.

12. Акриловый блок 10х15 см.

Все) 

У меня есть коробка с дыроколами, отправленная для детского творчества. Себе оставила только пару краевых, два с прорезями под фото и скругляющий углы. Остальные штук двадцать оказались не нужны.

Клеевыми пистолетами тоже перестала пользоваться, лежат, как и фен для эмбоссинга.

В прошлом году был флэшмоб с обзором скрапостей, с тех пор списки  не пересматривала, надо будет заняться как-нибудь, поменялись пристрастия и система хранения.

Задаю себе вопрос, чего из инструментов мне не хватает. Ответить сложно.
Хочу два новых объектива для фотоаппарата, пока это основные потребности.

Считаю, что инструменты нужны чтобы облегчить труд, сделать его быстрее. Качество работы зависит не от того, чем сделано, а от того, кто делал.
Ничего не должно стоять и пылиться, ждать очереди, быть оставлено на потом, так мы формулируем запрос во Вселенную, что нам не нужно новое, у нас есть запасы.

Я активный скрапбукер и призываю других заниматься творчеством, которое по душе, разумно подходя к тратам, но без экономии на качестве.

Девочки, может кто-то еще такой же аскет, как я, или наоборот. Расскажите, без чего бы вы не смогли скрапить? Ножницы и клей не считаются. Скрапбумага и декор тоже не сюда. Кто ваши верные помощники-инструменты?
Кто решит присоединиться к ревизии, будет удобно узнавать по баннеру, добавленному в пост, он выбежит в ленте блоггера, если я успела подписаться на вас. Если не успела, жду ссылку в комментарии, приду и исправлюсь) Или линки удобнее? Пишу, не зная, найдет ли затея отклик, поэтому не добавляю их сейчас.

Всем хорошего дня!

22 комментария:

  1. Олеся, у тебя отличный набор.Ты права в основном, творчество должно приносить радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! У меня набор то ли новичка, то ли уже определившегося скрапбукера, который справляется насущным)))

      Удалить
  2. Олеся, интересный пост) Для СП с Аленой Гармаш я приобрела ножницы-цапельки. Шили мы Тедди слоника. Они мне и в скрапе сейчас очень пригодились, потому что режут даже самыми кончиками. Удобно вырезать какие-нибудь мелкие детали.
    Швейная машинка-тоже мой добрый друг и помощник. Мамик мне ее уступила, хотя сама периодически тоже шьет.)) Практически во всех работах использую машинную строчку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я бы без швейной машинки работала в разы дольше, сшивая блокноты, поэтому обожаю ее)

      Удалить
  3. Познавательно. Практически и сама такая. Правда, у меня прижился еще сабельный резак - для массовых мастер-классов (типа нон-стоп на Дне города и подобных) позволяет быстро нарезать материалы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я думала на счет резака, но сейчас не знаю где его размещать, все мне места мало)) Наверняка вещь нужная.

      Удалить
  4. Почти аналогичный набор)) Режу тоже на коврике по линейке, правда, мою поменять пора, видимо, силу разную прикладываю, и край линейки стал волной, соответственно срез тоже, может, и не очень заметно, но мой внутренний перфекционист каждый раз страдает))
    Пробойники на пружинках от Скрапберриз у меня до сих пор есть, купила ради самого большого, надо было срочно сделать блокнот на кольцах. Довольно долго и успешно ими пользовалась, напрягало только то, что надо бить много раз, чтобы пробить обложку. Все таки сдалась и попросила у мужа на НГ кроподайл))) Как раз тогда, когда все дико подорожало)) Но муж все равно был очень рад, что покупает действительно полезную вещь, которая мне облегчит жизнь и сохранит ему нервы (видимо, ему мое многочисленное "бум" надоело так же, как и мне)) Правда, блокнотов я с тех пор делаю меньше)) Но все равно, это круто, когда одним нажатием те делаешь аккуратно и красиво то, что раньше надо было измудряться и долбить))
    Еще есть какой-то металлический пробойник с али)) Для обложек не подходит совсем, но листы пробивает отлично.
    Шилу моему сто лет, ножницам тоже, я мало их использую, ну ткань отрезать для обложки.
    Дыроколов у меня пара: один для скругления угла, один бордюрный. Мне хватает. А! Есть еще какой-то красивый угловой, но им давно не пользовалась.
    Мастихины так и не купила, но я красками и пастами не пользуюсь для скрапа.
    Штампов тоже пара наборов, одна штемпельная подушечка, которой года 3 уже)) и вместо акрилового блока старый такой советский "кармашек" для проездного из оргстекла))
    Фена и пудр нет. Установщика пружин и самих пружин тоже. И как я без них живу?!)) Никаких вырубных машинок.
    Вроде все назвала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наверное, если бы я делала работы на кольцах, то обязательно взяла бы установщик хороший, чтобы ставил люверсы и дырки пробивал. Также и с биндером, но не люблю блокноты на кольцах. Во мне живет непобедимый книголюб, который просит делать все в закрытых, книжных переплетах.
      У нас с тобой почти все совпадает))

      Удалить
  5. Ооо,Олеся, тема какая очень хорошая и нужная )))) Обязательно проведу ревизию и напишу постик ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, жду) Дело нужное))) Иногда находится то, про что забыто, а могло бы на нас работать.

      Удалить
  6. Олеся, про Вселенную - это круто! Я без доски для беговок не могу со своими коробочками, биг шот бирюзовый тоже регулярно нужен,про установщик люверсов на пружине у меня была очень весёлая история, когда я пробила им свой стол через кусочек линолеума - очень старалась))) сейчас это место на столе тихонько прикрыто. Биндер ещё есть, т.к. иногда людям нужны блокноты и календари на пружинах. Ещё на столе в стаканчике есть вилка) для маленьких бантиков и спица, на неё закручиваю краешки листочков, лент. Дыроколы хочу для больших цветочков, а то вырезать их вручную - это очень долгое занятие, а я люблю их делать сама. Есть у меня даже напильники маленькие и шкурки для потёртостей и обработки краешков в отверстиях или бумаги с картоном. Швейная машинка у меня теперь ножная - это целая тумбочка для коробочек с цветами) Отличная идея, показать свои инструменты, вот теперь ещё материалы и другие запасы хочется посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, надо показать. Тут скорее пункт для себя, когда раскладываешь и перебираешь приходит порядок и вдохновение бонусом.
      У меня есть дыроколы для цветов разных форм и размеров, дети теперь пользуются, я так и не полюбила цветы.
      Напильники - круто)))))
      По материалам - я не делаю запасы. Расхомячилась по полной, сейчас только покупаю под что-то, поэтому даже похвастаться нечем, старюсь изводить все под ноль. Иногда вылезают из коробки наборы прежних лет, стараюсь находить им применение.
      Я расту и меняюсь, мои пристрастия тоже, поэтому решила больше не покупать ничего впрок, может получиться, что это были материалы моего предыдущего этапа развития, они потянут за собой.

      Удалить
  7. Не знаю аскетизм ли это, но пользуюсь почти всем тем же самым :). Не нужны мастихины и уставщики люверсов, но оч люблю свой бигшот :), мне нравится вырубка и повезло он достался мне с хорошей скидкой. Купила резак - все равно режу ножом по линейке :), а вот о какой покупке не жалею - о доске для биговки. Я люблю альбомы и у меня с ней гораздо красивее получаются развороты, чем просто палочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я одно время хотела Биг-Шот, тогда место в квартире было, но финансы не позволяли, теперь размер жилья стал меньше, имея возможность купить машинку, уже не хочется. Туда же еще и ножи надо, пластины всякие. Замечаю за собой страх перед новым, сейчас на этом поймала)

      Удалить
  8. Очень долго, обходилась примерно таким же набором инструментов, но на прошлое свое день рождение год назад, сделала сама себе подарок, купила резак и доску для биговки ХОРОШУЮ (до этого была у меня от рукоделия- вот где ужас-ужас, все криво и трудно)). Так вот, могу сказать, что резка это очень удобно и существенно работу ускоряет, не надо ничего отмерять, отмечать карандашом и резать по линейке, положил и отрезал, я теперь без него как без рук! Практически так же рада доске для биговки от Марты Стюард, мало того, у меня их теперь две: маленькая - походная (беру на дачу и на скраппосиделки), а так же пользуюсь, когда делаю открытки и конверты, мало занимает места на столе, и большая - пользуюсь, когда делаю коробочки и альбомы. Раньше прям ненавидела мамины сокровища и разные коробочки, пригласительные и прочее, теперь достаю доску раз-два и готово)
    И вот буквально месяц назад у меня наконец-то появился биг-шот, не представляете, как же я рада! Можно обойтись и без него, но уж очень хочется. Зато я купила его уже тогда, когда точно знаю, какие ножи мне нужны и что я буду использовать часто, и покупаю теперь уже ножи с умом, а не хватаю все красивое, как некоторые делают)
    Из других мастхэв инструментов отметила б еще : канцелярские зажимы ( удобно фиксировать все что угодно) и клей-карандаш Амос (отлично буквально намертво приклеивает ткань к бумаге и картону, помогает делать переплет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня, про "Амос" первый раз слышу, надо поискать, спасибо! Канцелярские зажимы тоже использую часто и много.
      Для открыток, тем более конвертов и коробочек доска нужна обязательно. Я делаю открытки в час по чайной ложке, конверты и коробочки нет, но буду иметь в виду, что надо брать от Марты, если вдруг ударюсь в сокровища)

      Удалить
  9. О, одна из моих любимых тем про обзоры инструментов! Вообще, у меня инструментов много, я подзатарилась. Правда, практически все брала в закупках, поэтому цены более приемлемые, чем в розницу покупать.
    Коврики: А2 у меня за 700 рублей, А3 за 400, оба от Jas. От Гамма А3 сейчас добиваю, нравится по качеству меньше, чем новые.
    Ножницы: есть маленькие ТХ, и вправду удобные. Но неприлипайки есть и у Ламарк - цена вопроса в районе 150, зависит от размера. Маникюрным тоже сто лет уже.
    Палочка: сейчас костяная от Рэнджер, очень нравится, пластиковые от Гамма уже хорошо стерлись.
    Дыроколы для фото, наборы угол+бордюр, нужные элементы типа кружков, сердечек, звездочек одной формы, но разного размера.
    Кропадайл и скруглитель.
    Это не все еще!
    Вообще, по-хорошему надо пост писать, но как представлю, сколько фотографировать и описывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, кому-кому, а тебе точно надо пост писать, хомячок наш))) И все в дело. На тебя вся надежда на развитие большого скрапбукинга в Сибири.

      Удалить
  10. Олеся, часто тебя читаю, а вот пишу редко(( у меня тоже нет крутых штук для скрапа, скрап у меня редко коммерческий, поэтому пока обхожусь чем есть. А вот коврик до сих пор не купила, но понимаю, что вещь для меня необходимая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашуль, у тебя и без крутых штук все круто получается, а коврик теперь уже под новый интерьер подберешь)

      Удалить
  11. а биговочная доска у тебя есть, или ты подручными средствами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, нету) Редко что-то бигую, обхожусь палочкой для биговки и линейкой. Для доски надо место, у меня отклонение - все кажется лишним и мешает. Прожила 20 лет в громадной квартире, переехала в стандартную, не развернуться, экономлю каждый сантиметр.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...