Осторожно, handmade! Часть 2. Конкуренция, зависть, плагиат

Добрый день!
В блоге "Scrap-profi" продолжаем наши обсуждения обратной стороны скрапа. 
Красивые фотографии сделаны, продающий текст написан, реклама проплачена, осталось сесть и ждать сообщений от покупателей, которые непременно должны зайти и купить все на своем пути.
День ждешь, второй, третий. Посещения есть, покупок нет. 
В соцсетях зачастила девушка-начинающий скрапбукер, комментирует, лайкает, ничего не стесняется. Заходишь к ней в группу, а там отзывы-отзывы, фотографии, тексты. Твои фотографии, твои тексты, а под ними надписи: "для примера", "сделаю на заказ". 
Пишешь ей гневное письмо, попадаешь в черный список, отправляешь на разведку подруг, твои фотографии она убрала, но другие оставила, разные, видно, что не от одного автора. 
Цены ставит заниженные, пиарится на всех ресурсах, после праздников точно поедет на какую-нибудь ярмарку на Bentley.
Увы, не поедет.
Копировать с открытых ресурсов с указанием авторства не возбраняется, особенно, если работы действительно хорошие и мастер не против. Использовать без разрешения чужие работы для своей наживы - это уже за гранью честного творчества. Тайное становится явным, не узнает мастер, все равно прознают покупатели. Ценители ручной работы не незрячие люди, как могут надеяться недобросовестные продавцы. 
Наверное, каждому знакомо чувство, что у соседей трава зеленее, спрей ложится лучше, бумага ровнее, клей незаметнее. 
"Откуда растут мои руки?" - смотришь на ладони и в зеркало, вроде оттуда же, откуда у мастера с картинки, материалы купила те же, но почему у нее лучше. 
Потому что это ее почерк, ее стиль, ее работа, индивидуальность и самовыражение. 
Находишь свое, и руки тоже будут расти из плеч, а то из облаков вдохновение дающих.
Учиться легче на наработанном, чтобы заново не изобретать колесо, но манеру езды все же лучше выбирать свою.
Пример из другого рукоделия - шитье Тедди. Хорошие мастера шьют по своим авторским выкройкам или указывают по чьей сшито, из-за этого покупатели не бегут по указанному имени, чтобы купить медведя там, если нравится именно этот. Но соблюдены все правила, происходит чистая торговля и сохранены добрые отношения.
К нашему большому счастью скрапбукинг не монополизирован, но это обязывает не только уметь хорошо делать свои изделия, но и постигать искусство продаж, чтобы не платить за это другому человеку. 
Конкуренция должна быть честной. Если делаешь что-то по мотивам определенного автора даже на продажу, укажи автора. Кому понравится предоставленная вами работа, тот все равно ее купит.

Мне нравится здоровая конкуренция, когда во всех блогах красивые изделия, хорошие фотографии, описание, использовались качественные материалы. Если смотреть только на то, что уровнем ниже, то не вырастишь. 
Я активно делюсь своими наработками в скрапбукинге, постоянно ищу новые решения и считаю, что фразу: "Все придумано для нас", - неправдой. 
Для меня обучение - это не взращивание конкурентов, а передача опыта, поэтому везет на хороших людей. Девчонки указывают ссылки на мастер-класс, даже когда делают далеко не первый блокнот по нему и уже можно сказать, что техника освоена, в нее превнисено свое, т.е. моей уже считать нельзя, но мне приятно. 
Передавая знания, я перехожу на новый уровень, стимулирую себя придумать что-то новое, не останавливаться. 
Кому-то удается замереть на одной технике, делать однотипные изделия и продавать годами. Спрос есть, если процесс изготовления не надъедает, то почему нет.
Моя голова так устроена, надо обязательно лезть на новую гору, а предыдущую вершину оставлять бесхозной жалко, лучше заселить ее другими людьми, которым изготовление в новинку и в радость. 
На хорошие вещи покупатели всегда найдутся, мы же перенаселенная планета, скапбукеров на которой на всех не хватает. 
Отдавая в скрапе, я получаю в других жизненных сферах, проверенный закон Природы.

У меня нет примера недобросовестной конкуренции или я его пропустила. Было, что в магазин, где я выставляю блокноты, приехали подобные товары, тоже блокноты, но другие. Муж сходил, посмотрел и на вопрос владельца магазина, нормально, если у нас будут такие соседи, ответил: "Конечно! Пусть у покупателей будет выбор".

Мнения авторов в БЛОГЕ, там же мы ждем ваши рассказы и мнения о конкуренции.
Скрапбукинг как профессия

Комментарии