Список материалов и инструментов для фотофона с нуля

Всем привет!

Отправлю этот пост и уже не отступлю, сделаем фотофоны до весны. 
Не пугайтесь этой мрачности, сделанной под светом ночной лампочки, белый фон тоже будет)
Сейчас огромный выбор декорация для наших изделий: печать на ткани, деревянное панно, оргалит. Кто-то использует обои, самоклеющуся пленку "под дерево", бюджетно, но она  дает блеск. 

Хорошо из большого города рассуждать о выборе, но в дальние уголки страны сложно заказать широкоформатные листы, не каждый производитель отправит, не всякая почта доставит без потерь.

Я долго не могла найти фон "выбеленное дерево", который появился из оргалита уже после того, как придумала свой. 
В процессе поиска супруг сказал: "Делай сама, не важно на сколько он выйдет по деньгам, но ты точно знаешь, что хочешь в результате".
Надо сказать, до этого я делала панно под дерево 40х40 см, семислойное, себистоимость которого составила 800 рублей из-за количества материала и двух больших упаковок "Момент кристалл". 

Пересмотрела материалы, решила бюджетному, общедоступному фотофону быть.

Материалы (заменяемые, если чего-то нет):

1. Пивной/переплетный картон 100х70 см, который будет разрезан напополам, т.е. надо 4 листа 50х70 см. 
У меня переплетный картон 1,5 мм. Больше 1,75 не рекомендую, режем вручную, для рук будет тяжело.
Если нет переплетного/пивного такого размера, берем гофро.

2.Акриловый грунт и краски (матовые).
Определяемся, какой цвет у вас будет, пока рассмотрим два: серый и белый.

Для белого: коричневая краска, белый грунт.

Для серого: черный грунт, серая акриловая краска. Если серого цвета нет, смешиваем черный и белый цвета, добавляя  капельку синего или фиолетового, это уберет грязноватость оттенка 

Краски надо не много. У меня ушло примерно по 25 мл грунтов и красок.

Матовые краски, которыми полузуюсь: "Таир" (очень нравится, но быстро густеет), "Сонет",  "Ладога" (беру в тюбиках), "Pebeo" (жидковата, цвета вкусные). Еще много матовых красок, названия не вспомню, перечисляю те, которые сейчас под рукой. 
Не рекомендую бюджетные "DecArt" они хороши для "напыления", а на больших поверхностях долго сохраняют липучесть, в отличие от вышеперечисленных.

Еще момент: краска, нанесенная на художественный грунт, обычный, акриловый (не левкас), не липучая, если положить разумными слоями. 

Мои грунты самые простые: черный и белый "Сонет", акриловый, художественный. "Таир" тоже пробовала, разницы почти нет. 
На счет строительного сказать не могу, наверное, не рекомендовала бы, но за неимением другого, пусть будет он. 

Что делать, если нет акрила, но фон очень хочется... Думала над этим, тут надо экспериментировать. Я бы, наверное, пошла в строительный магазин, купила колеры и заколеровала тот самый строительный грунт.
Но! Тут подключился мой гениальный супруг, краснодеревщик от Бога. 
"Твой грунт (художественный) не такой проникающий, как строительный, тот направлен на глубокое впитывание, твой же остается на поверхности, имея еще и декоративные свойства" (с) 

И да, не забывайте, что грунт сейчас по почте заказывать не надо. 
Мы с Юлей этот вопрос обсуждали, я заинтересовалась и нашла хорошую статью, спасибо производителям за добросовестность. 
"Почему нельзя замораживать акриловые краски?"

3. Клей ПВА строительный. Канцелярский тоже подойдет, но его надо много, маленькие тюбики не подойдут. Уходит примерно 100 грамм.
Обойный клей или клейстер не пробовала. Если поэкспериментируете с ними, интересно будет узнать как прошло, но они могут вздуть картон, надо будет подольше держать под прессом. 

Инструменты:

1. Карандаш.
2. Линейка металлическая. 
3. Линейка от 50 см, если есть. Если нет, без нее справимся. Хорошо бы тогда длинную реечку  или что-то другое для очерчивания линии 50 см.
4.  Канцелярский нож.
5. Ножницы.
6. Коврик или что-то, на чем будем резать картон. У меня длина коврика 57 см, удобно. если такого нет, подойдет поменьше, но тогда надо смотреть, чтобы не порезать стол/пол. Если нет коврика, режем ножницами. Тот случай, когда подойдет кусок старого линолеума.
7. Кисть широкая и тонкая (щетина, синтетика). Тонкую можно взять из набора для рисования, только не из пони или белки,  потверже и обязательно  не линяющая, иначе наш фон будет пушистый.
Широкую можно взять в строительном магазине. 
8. По возможности маленький валик из поролона, но это не обязательно. Он сэкономит время и позволит нанести краску экономнее. Продается в строительных магазинах и в "Леонардо" рядом с кисточками. Если его нет, отдельно покупать не нужно, можно заменить губкой для посуды.
9. Бумага или клеенка, которую подстелите на стол или пол во время окраски фона.

В итоге мы получим два полотна 50х70 см, я свои обрезала до 50х65 см, так удобнее было подгонять доски. 
Удобно для фотографирования больших альбомов, например, разворот двух страниц 30х30 см + еще можно доставить вторую часто фотофона сбоку, если необходима дополнительная длина. 
Две части, для того, чтобы одна лежала, вторая стояла. 

Не забыть, добавлю здесь: чтобы не было жесткой линии перехода на фото, сначала ставите полотно, потом к нему подставляете лежащее. т.е. не ставить вертикаль на горизонталь, стоящий на лежащий.

Имитацию дерева для фотофона будем делать самую простую, без рельефа и прожилок, не нравится мне, как они выделяются на фото. Хочется показывать работу, а ни ее окружение.

Если говорить об имитации деревянной поверхности, их множество, использую на блокнотах, часто спрашивают, точно ли это не дерево, ощупывая в руках.
Вопрос глубокий, не для этого поста.

Еще, девочки, кто не хочет белый или серый фон, увидите, что можно заменить любым.
Белый хорош для тех, у кого мало света, он отражает его.

Выбирая цвета, ориентируемся на их тепло-холод и восприятие нами.

Например, почему под белый фон беру коричневый акрил для нижнего слоя. Черный стал бы слишком резким. Светлее "подшерсток" взять можно, например, серый, а вот черный на фото даст рябь.
По цветам тоже надо будет отдельный пост, наверное. Там же нюансы по желтизне и тому, что выдаст нам фотоаппарат. Не просто палитра.

Раньше я очень переживала именно из-за того, на чем снимаю работу, нервировал момент поиска ткани, скрапбумаги или стены для декораций, хотелось ускорить процесс.

Материалы, ага, как начала писать, не остановишь))))

Знаете правило индейцев? Надо делиться своими знаниями, тогда на их место придут другие. Делится подразумевает дарение, поэтому стараюсь вложить побольше информации, чтобы источник Вселенной вложил в мою голову еще больше (корысть-корысть))).

До новых встреч и хорошего дня!

Комментарии

  1. Огооо, ты меня точно сподвигнешь сделать наконец-то фотофон себе, давно нужен был дружеский пинок! Уселась у монитора с блокнотиком, картон есть, грунт есть, с акрилом наверное дело плоховато-маленькие объемы красочек, но решаемо, куплю в магазине банку побольше, правда есть бирюзовая 80мл, а цветом фона то я еще не решила... А когда начнем?
    Коричневый акрил кстати заморозила, как губка, только выкинуть. Жду весны для пополнения запасов красочек.

    ОтветитьУдалить
  2. Сонь, 80 мл за глаза, еще останется. Только под него слой темнее нужен. Коричневый или серый, можно другой, но не черный и сочетаемый. Попробуй из коричневого выбить толк, немного воды налей на ночь. Нам нужен тонкий, сплошной слой.
    Когда начнем - сложнее, сейчас наплыв заказов. Фотографии процесса есть, правда качество у них ночное, осталось обработать и текст написать.

    ОтветитьУдалить
  3. Сонь, 80 мл за глаза, еще останется. Только под него слой темнее нужен. Коричневый или серый, можно другой, но не черный и сочетаемый. Попробуй из коричневого выбить толк, немного воды налей на ночь. Нам нужен тонкий, сплошной слой.
    Когда начнем - сложнее, сейчас наплыв заказов. Фотографии процесса есть, правда качество у них ночное, осталось обработать и текст написать.

    ОтветитьУдалить
  4. О, классно! мне как раз очень нужен фон. Я с вами!

    ОтветитьУдалить
  5. Я за такую корысть-корысть всеми конечностями! Тогда ты и новыми знаниями поделишься!
    Грунты есть, а вот краски подходящие нужно поискать... Но вроде в тюбиках были у нас.

    ОтветитьУдалить
  6. Олеся, как давно я мечтаю о фотофоне, а у Вас в блоге такой пост, прямо в точку! Задумалась о его изготовлении:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня девичья фамилия Чернышева, именно через "ё", а сестру зовут Лена. Увидела Ваш комментарий, сначала было замешательство, что моя сестра - бухгалтер-прибухгалтер делает в блоге))

      Присоединяйтесь, буду рада)

      Удалить
  7. Девочки, добавила к списку клей.
    На счет краски, у меня ушло ее очень мало, маленькой баночки из детского набора акрила должно хватить на оба листа.

    Фотографии обработала, начала писать МК, скоро будет.

    ОтветитьУдалить
  8. Какой интересный пост! Перечень материалов уже завораживает и вдохновляет. Материалы есть все, даже большие листы картона, я-то все думала к чему они у меня за шкафом таскаются :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Какой продуманный, исчерпывающий список. С удовольствием присоединяюсь - фонам быть!

    ОтветитьУдалить
  10. Олеся, уже начала готовить материалы. Фону быть! Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий