Добрый день!
Спешу показать МК, поэтому больше буду рассказывать, чем показывать. Постараюсь максимально подробно.
Время на изготовление 1-2 часа + время на сушку.
Материалы и инструменты в предыдущем посте. Там же о заменяемости материалов.
Этап первый. Подготовка.
Нам надо место для листа 50х70 см. Я делала на полу, чтобы при покраске на столе не задеть стены.
1. Застилаем пол клеенкой, бумагой, газетой.
2. Берем переплетный картон 1,5-1,75 мм 2 листа размером 70х100 см.
В Москве покупаю в "Комусе".
3. Разрезаем оба листа на две части, чтобы получились полотна 50х70 см.
Два листа (50х70см) - основа полотна.
Другие два листа (50х70см) надо будет нарезать на полоски. Пока не режем, все через замеры и предварительное очерчивание.
Итого: у нас сейчас на руках 4 листа 50х70 см, два из которых мы отставляем в сторону.
Если они не сантиметр в сантиметр ровные, ничего страшного, это не критично.
Этап второй. Доски.
1. Определяемся какую ширину досок мы хотим.
Особо узкие не рекомендую, фон может зарябить на фото.
Широкие могут смотреться сплошным пятном, в котором не всегда можно будет признать дерево.
У меня на белом фоне доски шириной 6 см, на темном 4 см.
2. Примеряем желаемую длину на свой фон.
3. Разлиновываем лист, намечая линии карандашом.
4. Нарезаем ножом или ножницами, как удобней, наши 2 листа (50х50 см)
5. Достаем припрятанные 2 целых листа - нашу основу.
5. Далее БЕЗ клея раскладываем доски на основе.
Особо узкие не рекомендую, фон может зарябить на фото.
Широкие могут смотреться сплошным пятном, в котором не всегда можно будет признать дерево.
У меня на белом фоне доски шириной 6 см, на темном 4 см.
2. Примеряем желаемую длину на свой фон.
3. Разлиновываем лист, намечая линии карандашом.
4. Нарезаем ножом или ножницами, как удобней, наши 2 листа (50х50 см)
5. Достаем припрятанные 2 целых листа - нашу основу.
5. Далее БЕЗ клея раскладываем доски на основе.
6. Придумываем ширину зазоров. Впритык лучше не делать, после покраски "доски"могут слиться.
Надо учесть, что зазоры будут прокрашиваться, т.е. туда должна поместиться тоненькая кисточка.
7. Теперь по одной начинаем приклеивать, выравнивая по боковой, а не по верхней или нижней линии, чтобы наш забор не запрокинулся.
8. Ждем когда клей схватится, потом отправляем фоны под пресс. Сразу это делать не надо, полоски могут сдвинуться.
Прессом могут быть книги или журналы, а может длительный картон, если берете с запасом.
На досках могут быть остатки клея, поэтому лучше делать подложку из ненужной клеенки/бумаги между фоном и прессом, чтобы не испортить книги.
9. Достаем фон (минут через 30), обрезаем по краям лишние кусочки полосок.
Этап третий. Покраска.
1. Берем черный грунт или коричневую краску. Зависит от цвета вашего фона. Под белый и светлый выбираем коричневый нижний слой, под темные тона - черный.
Делается это, чтобы на фото не было резкой ряби от резко контрастных переходов.
Если есть валик:
- раскладываем мастихином/палочкой/кистолчкой хаотично краску по листу;
- быстро растираем ее валиком.
Между щелей остаются зазоры, закрашиваем их потом кисточкой и снова растираем краску валиком.
Если красим кистью, тут как на уроке рисования: заполняем фон постепенно, стараясь размазать краску максимально тонко. Зазоры тоже закрашиваем.
2. Высушиваем первый слой. От его абсолютной сухости зависит дальнейшее нанесение.
Теперь берем самую широкую кисть (щетина, синтетика), можно из строительного магазина.
Наливаем немного краски на палитру/картонку/бумагу.
Макаем кончик кисточки в эту лужицу (не в банку).
Промакиваем кисочку с краской об тряпочку/бумажную салфетку, дальше растираем ее о лишний листочек бумаги (хорошо об гофрокартон), и только когда она станет почти сухая, начинаем напылять краску на наши доски сплошными мазками, непрерывно сверху вниз.
Еще раз, по этапам) Простите, что так подробно, но именно этот момент решающий.
* наливаем маленькую лужицу краски;
* макаем в нее кончик широкой кисти;
* промакиваем кисть тряпочкой/бумажной салфеткой, удаляя излишки краски;
* растираем кисточки об гофрокартон или бумагу до почти сухого состояний;
* напыляем первый слой "дерева" сверху вниз.
Конечно же, такой слой будет не один, может и не два.Сейчас для тех, кто делает белый фон:
У вас коричневая основа,если хорошо растирать краску, должно уйти примерно 25 мл акрила на два полотна.
Белый грунт/краска расходуется еще экономнее, т.к. мы не красим, а напыляем. Чем меньше зачерпываем краски, тем лучше будет смотреться фон.
Напылять до того момента, пока не закроется почти все коричневое пространство. И все. Фон готов.
Для розового/голубого/мятного/бирюзового и другого светлого, нежного фона рекомендую сделать коричневую сплошную основу, дальше напылить один-два редких слоя белым, потом напылять цветную краску.
Для ярких фонов: красных, зеленых, синих, ориентируйтесь по теплоте.
Желтый, красный - коричневая основа. Для синего, фиолетового - черная, если нет принципиального желания утеплить эти цвета.
Зеленый, наверное, с коричневым, но изумрудный лучше с черным.
Смотрите все оттенки по теплоте.
Также основа может быть синяя, а напыление, к примеру, голубым, почему нет. И так далее. Вариантов много!
Сначала лучше пробовать на маленьких картонках.
Делая светлый фон, уделяйте внимание зазорам между досками, добавляйте им цвет, чтобы не было резкого контраста на фото.
Наша зада сделать фон, который будет подчеркивать, а не забивать изделие.
Для темных фонов лучше напылить слой светлой, не обязательно белой краски, здесь показываю из-за контраста, который помогает понять способ нанесения акрила.
Например: черная основа - синее напыление - темно-серое напыление.
Из-за того, что я спешила, у меня не везде так, как надо, есть сплошные линии.
Дерево начинает прорисовываться. Не забывайте просушивать каждый слой.
Если бы это был не черный и белый, то уже можно было бы и оставить так, но в моем случае переход очень резкий.
Я включила художника, взяла фиолетовый спрей, черный спрей, напшикала, смешала все это и растерла кисточкой по фону. НО! Его нельзя теперь трогать мокрыми руками, капать на него воду, останутся разводы, поэтому спрей советую только в крайнем случае, когда, как мне, надо именно такой оттенок, насыщенный фиолетово-черный в считанные минуты.
Он не оставляет следов на руках, на изделиях, боится только воды. Покрывать даже матовым лаком не буду - на фото забликует.
Возможно, со временем смою все влажной тряпочкой и нанесу что-то более основательное акрилом.
Теперь у меня двухсторонний фотофон, темный и светлый. Я его прячу за кресло и легко ношу из комнаты на кухню. Легкость и мобильность бонусом к бюджетности.
Посчитаем затраты на изготовление (Москва):
* картон 70 рублей за один лист в "Комусе", у нас их два = 140;
* клей ПВА 45 рублей за большую бутылку в Obi, расход рублей на 20
* грунт и краска по 25 мл рублей на 100;
* лезвие для канцелярского ножа (одно точно затупится целиком при резке полосок), пусть будет рублей на 10;
* кисть в Obi 20 рублей;
Фотофон из двух листов нам обошелся в 290 рублей, если брать без спреев. Добавить несколько пшиков ими, больше 350 рублей не вытянуть.
Способы изготовления деревяшек предназначены для больших поверхностей, на блокноты желательно добавлять объем, но скандинавские блокноты делала без него, именно так, как описывала при изготовлении белого фона.
Посчитаем затраты на изготовление (Москва):
* картон 70 рублей за один лист в "Комусе", у нас их два = 140;
* клей ПВА 45 рублей за большую бутылку в Obi, расход рублей на 20
* грунт и краска по 25 мл рублей на 100;
* лезвие для канцелярского ножа (одно точно затупится целиком при резке полосок), пусть будет рублей на 10;
* кисть в Obi 20 рублей;
Фотофон из двух листов нам обошелся в 290 рублей, если брать без спреев. Добавить несколько пшиков ими, больше 350 рублей не вытянуть.
Способы изготовления деревяшек предназначены для больших поверхностей, на блокноты желательно добавлять объем, но скандинавские блокноты делала без него, именно так, как описывала при изготовлении белого фона.
По имитации дерева можно написать очень много, здесь я сделала быстро и наиболее просто.
Мне еще предстоит сделать себе теплый коричневый фотофон и какой-нибудь цветной, но и без МК по ним, думаю, все смогут раскрасить свои досочки по желанию.
Здесь очень много слов, на деле гораздо проще.
Буду рада, если МК вам пригодится.
Надеюсь, вы поделитесь со всеми результатом, скинув ссылку на пост со своим фотофоном в комментарии.
Хорошего дня!
Ура! Спасибо за МК!
ОтветитьУдалитьТы так все просто описала, что вроде как понятно. Попробуем на деле теперь. Подскажи, в среднем на темный фон сколько в итоге слоев светлого напыления ты делала?
И еще - если будешь делать цветной фон, тоже покажи результат.
Юль, больше двух напылений точно.
Удалитьspasibo! davno sobiralas sdelat, navernoe segodnja zhe i nachnu :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, за мастер класс! В выходные обязательно попробую! Результаты выложу в блоге, со ссылкой, конечно.
ОтветитьУдалитьОлеся, чудесно!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьспасибо огромное за МК!
Олеся, ти природжений майстер МК... так все детальео розписано... аж руки зачесались фон робити :)
ОтветитьУдалитьОлеся, замечательный МК, спасибо большое!!! Сделала фото-фон по твоему МК, показываю его в совместном фото проекте. Оставлю ссылочку http://olginya82.blogspot.ru/2016/05/1.html
ОтветитьУдалитьТак классно. спасибо за МК. У меня как-то проскальзывала мысль про такой фон, но она быстро ускакала. Олеся. Очень признательна. Не буду мужа дергать. сама замастерю)))
ОтветитьУдалитьОлеся, МК шикарный! Подскажи, пожалуйста, какие цвета использовать для теплого коричневого фона?
ОтветитьУдалитьКатя, к сожалению не вспомню сходу, если и делала доски коричневые для блокнота, то вроде все были темные.
УдалитьВсе путем экспериментов получается, потом описываю результат.
Девочки, спасибо за отзывы, рада, что МК пригодился
ОтветитьУдалитьОлеся, огромное спасибо за МК, очень пригодился, очень понятно и подробно!!
ОтветитьУдалить