воскресенье, 3 января 2016 г.

99 книг или итоги 2015 года

Пост про книги. Посчитала и оказалось, что их 99, конфуз, я была уверена, что 199.
Одной не хватило до крупной цифры.
(фото из Яндекса)

Не стану перечислять все, выделю те произведения, которые хочется порекомендовать. 
Пусть их будет 20.
1. "Марсианин" Энди Вейер. Книга и фильм разные, но интересны по своему.
2. "Убить пересмешника" Ли Харпер. Вторую часть - "Пойди поставь сторожа" рекомендовать не буду, до "Пересмешника" на мой субъективный взгляд не дотягивает.
3. "Москва и москвичи" Владимир Гиляровский. Для таких же поклонников столицы, как я.
4. "Прислуга" Кэтрин Стокетт. Сильное произведение. Настоятельно рекомендую тем, кто считает, что люди разделяются по цвету кожи.
5. "Человек за шкафом" Олег Рой.
6. "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро. Про людей, выращенных для донорства органов. Научная фантастика. Особо впечатлительным не читать! 
7. "Дядюшкин сон" Достоевский Ф.М. Написано по Тургеневски, без надрыва, который присущ Федору Михайловичу. Главный герой - сходящий с ума старичок и расчетливые леди вокруг него. Окончание неожиданное. 
8.  "Я самый красивый человек в мире" Сирил Массаротто. Автор француз, восприятие красоты этой нацией завораживает. Обязательно к прочтению тем, кто считает, чем красивее человек, тем счастливее и удачливее.
 9. "Серебристый грибной дождь" Валерий Осипов. Если кто-то считает себя слишком взрослым для любви, необходимо прочитать или прослушать эту книгу.
10. Фантомная боль" Олег Рой. Об ошибках, которые мы допускаем и можем исправить, о не страшной смерти и семейном долге.
11.  "Моя жизнь в искусстве" Константин Станиславский. Неправда, что гений выходит из бедности, это очередной пример. Книгу принес домой супруг для себя, я заинтересовалась. Рекомендация для скрапбукеров - читать или слушать, чтобы понять ценность упорства и трудолюбия.
12. "Ноктюрны" Кадзуо Исигуро. Любовь и музыка.
13. "Уилт" Том Шарп. Три части. Смеялась в голос над некоторыми сценами. О семье и разных взглядах мужчин и женщин на супружество.
14. "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" Харуки Мураками.
15. "Кулинар" Мартин Сутер
16. "Наши за границей" Николай Лейкин
17. "Фотография, на которой меня нет" Виктор Астафьев
18. "Леннон" Давид Фонкинос. Битломанам не читать, разрушает образ хороших мальчиков и великих завоевателей мира. Откровения Джона Леннона.
19. "Почерк Леонардо" Дина Рубина
20. "До встречи с тобой" и "После тебя" (продолжение) Джоджо Мойес.


Фильмы все не вспомню, сходу назову:

1. "Убить пересмешника". Гениальное кино, которое отличается от книги, получились два обособленных шедевра.
2. "Царство красоты". Про любвеобильного архитектора. "Безобразие - это преступление против человечества" (с) Два раза пересмотрела и еще буду смотреть из-за видов в кадре
3. "Забытая мелодия для флейты" - фильм, после которого перешла на советское кино.
4. "Пудра". Рекомендовала бы посмотреть многим.
5. "Старший брат" СССР. Молодые Боярский и Караченцев
6. "Город Эмбер: Побег" Красивый стимпанк.

По ярлыку "Итоги месяца 2015" списки книг, фильмов и прочее в полном размере.

Остальные итоги подводить не буду, не хочется.
С каждым годом жить интереснее и лучше, приходит опыт, появляются новые знания. Пусть так будет всегда.

Расскажу лучше историю из детства.
Мой папа был и остается гением. Он собирал пульт для черно-белого телевизора, используя длинный провод и кнопки от калькулятора, мы переключали каналы сидя на диване в середине 80-х годов. 
Папа занимался дизайном интерьеров, скрапбукингом (его альбомам больше 30 лет, они до сих пор в отличном состоянии). 
В нашем бараке на БАМе была радиоточка, собранная папой с нуля, а когда мы переехали в многоквартирный дом, у всех наших друзей появились внутренние телефоны с коммутатором у нас дома. Папа сам сделал коробку и раздал людям номера, бесплатно, конечно, деньги он зарабатывал иначе, много. Купил видеомагнитофон, проектор и какое-то еще оборудование в складчину с другом, снимал помещение в клубе и показывал кино на большом экране в конце 80-х годов. 
Папа был прапорщиком.

Почему я все это вспомнила?
В три года я научилась читать, используя вместо букваря "Военные мемуары", в пять лет общалась с кем-то невидимым на морзянке, отбивая точки-тире на домашней радиостанции.
Моя старшая сестра успела поучиться разбирать автомат, я тогда не доросла, мы уехали из гарнизона. 
Папа всегда шагал впереди эпохи, обгоняя время. Однажды остановился. Жив, почти здоров по сей день. Его стоп произошел внутри, он все бросил и уехал в деревню, на Родину. Поставил там радиовышку, потом разобрал ее за ненадобностью, обзавелся машиной, модемом и большим забором вокруг огромного участка, обособив свою жизнь интроверта, сжав ее до себя и свое мамы - моей бабушки. Там и живет, оберегая альбомы, деревянные ящики с радиостанцией и прочим оборудованием, перекочевавшим за ним через всю страну, пользуясь бесплатными, военными контейнерами.
Что было бы, если бы папа не остановился? 
Если бы человек, который даже торт на стол к обычным выходным выбирал из соображений на сколько тот будет красиво смотреться, пошел дальше? 
В начале 90-х он красил скучную, серую комнату в розовый цвет, разбавляя советские будни, купил кресло-качалку в английском стиле и был самым красивым зеленоглазым, темноволосым мужчиной высокого роста, которого я знала.

Говорят, что Природа отдыхает на детях гениев, я не знаю, другим виднее, но через поколение дар обязательно предается.  
Мой сын Алексей однажды взял несколько металлических палок, разобрал старую люстру, спросил у деда (у другого моего папы) как присоединить провода и в 7 лет сделал функционирующую настольную лампу в стиле модерн.
Растет новый гений, темноволосый, зеленоглазой, жизнерадостный и невероятный. 
Мое дело не останавливаться и сделать все, чтобы у моего сына не наступил тот самый стоп  внутри.

Поняла, что не готова к высокому забору вокруг себя и жизни отдельно от других.
Мне захотелось делиться эмоциями и не бояться быть непонятой, все мы разные. 
Прошлый год я была закрыта, многие это видели, потом произошло нечто мне неведомое, ворота открылись. 
Сила ли "Пути художника" или ежедневное творчество, семейное ли тепло или дружеское участие, а может все вместе. Мне стало хорошо в моем блогодомике, вы помогли мне  его обжить.
Большое спасибо! Надеюсь, наша дружба продолжится.

5 комментариев:

  1. После твоих последних предложений "спустилась" к архиву. Удивлена! Честно, я была уверена, что ты в блогожизни уже лет пять как минимум и скрапишь также давно.
    А еще рада рассказу про твоих любимых зеленоглазых темноволосых мужчин.
    Мой папа тоже работал на БАМе, был проходчиком самого главного (и вроде самого длинного) тоннеля. Так что это прямо как-то "рядом" с моим детством оказалось.
    А твоя героическая 99-ка для меня пока верх читательской активности и пример для подражания! Я сейчас максимум пару книг в месяц осваиваю - и это при моей любви к чтению в общем и филологическому образованию в частности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо тебе за комментарии! Однажды попытаюсь на ответить на все вопросы и сделать МК.

      Начинала я скрапить в феврале 2012 года, но это была небольшая разминка, делала перерывы по несколько месяцев.
      Активизировалась последние пару лет. Получается, в теме давно, но руку начала набивать позже, чем хотелось бы.

      На счет филологического образования - несбывшаяся мечта)) Менеджер из меня тоже не получился, к счастью)

      По БАМу ностальгия у многих. Десять лет не могла свыкнуться с мыслью, что мы там больше не живем, потом прошло.

      Удалить
    2. На все мои вопросы ответить трудно даже мне самой. Вот если у тебя появится желание - тогда и пиши МК, потому что для таких постов тоже необходимо свое настроение.
      Филолог из меня тоже почти не получился - хоть я и работаю в педагогической сфере, а до этого - в журналистике.
      И менеджеры тоже разные бывают... Но я рада, что ты идешь по пути познания и саморазвития. Пусть это звучит немного пафосно, но учиться действительно можно до конца жизни, если эта самая учеба тебе интересна.

      Удалить
  2. Читаю и вспоминаю своего деда, который тоже из всякой чепухи мог собрать чудо!
    Прошлый год для многих был тяжелым, для меня тоже, охото было заползти в свою раковину и отсидеться, рада что не смотря на все это я оттуда выползала, познакомилась со многими совершенно разными людьми, в том числе конечно с тобой, Олесь. Ты для меня иногда такой загадочный человек, а иногда открытый... И я тебя всегда читаю, хоть и редко пишу, так что не останавливайся и продолжай развивать свой блогодомик! Мы с тобой!

    ОтветитьУдалить
  3. С Новым Годом! Было интересно почитать - словно отрывок из романа)
    Я обожаю книги! Коплю их, скупаю, даже читаю))) Мечтаю о большой библиотеке! Сейчас читаю медленно - от нескольких страниц засыпаю((( Это меня огорчает.. Но знаю, что придет лето - педагогический отпуск длинный - тогда и наверстаю)
    Кстати, думаю, что у тебя тоже есть гены гения (ну 100%, ты же его дочь))), поэтому ты создаешь свои прекрасные работы! А закрываться в ракушке я иногда тоже люблю, и считаю, что это полезно для нас самих (но это только мое мнение).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...