СП "Мужской альбом" - 3 этап. УМЦ

Добрый день!

Знаю, что именно по этому СП многие ждут мою работу, поэтому каждый раз волнуюсь, выкладывая развороты. Это большой кусок жизни, где один день шел за десять.
До сих пор все живо, фотографии навевают такую ностальгию, что гранж начинает петь в руках. 
Третий разворот об обучении в Учебно-методическом центре
 Дано: скучные фотографии учебного процесса. Надо передать атмосферу и напряжение, которое было во время учебы.
Каждый диспетчер и руководитель службы должен пройти пятидневное обучение. Здесь расскажу о моем первом - диспетчерском. На начальника (не люблю это слово) будет еще разворот. 
Пол дня теории, пол дня практики. В теоретическую часть входило все, начиная от химических формул, заканчивая психологией и первой помощью.
Вторая часть: секретные и несекретные объекты, убежища, бункеры, Центр управления, музей гражданской обороны.
Фото пожарной машины сделано из автобуса, на котором нас возили за пределы УМЦ.
 От служб отправляли по два человека, я была с напарницей Светой (мы в рамке). С работы снимали только тех, кто из дальних областей, им же давали общежитие, мы люди местные, поэтому после ночных смен приезжали на учебу. На фото я  после смены, но это не помешало преподавателю нас фотографировавшему чуточку в меня влюбиться))) Пишу и улыбаюсь, такая у него была явная для всех симпатия, над которой все шутили. Поэтому поместила снимок в альбом, приятно было получить наивное и трогательное выражение восхищения.

На фотографии я бледная не только от бессонницы. Это урок в убежище, всего шесть метров под землей, тогда еще не вылечилась от клаустрафобии и скрывала ее от начальства. Бункер сейфового типа с той самой дверью, как в подлодке, казался тюрьмой. Тайком заедала нахождение там успокоительными таблетками. 

Металлическая рамочка, приглушенная патиной - ОЭ этапа
Клаустрафобия открылась на другой день, когда нас отвезли в... курятник. Фотографий нет, нельзя было.
Высокий забор, вокруг пустырь, пойма реки, наверху по насыпи фабрика. За забор пропустили по списку и паспорту. Мы увидели машину МЧС и  примитивные постройки деревенского типа. 
В насыпи малозаметная дверь. Дальше фильм ужасов. Длинный коридор, уходящий вниз, обитый железом. Закрытая за спиной дверь, возле нее охрана. 
18 метров под землей, под фабрикой супер-современно оборудованное сооружение, командный пункт города. Диспетчера живут за стеклом, посторонним, т.е. нам заходить к ним нельзя
Место, откуда вещают: "Внимание, стихийное бедствие" и т.д., перекрывая ТВ и радио-каналы, раздаваясь изо всех громкоговорителей. 
К концу лекции я шатаясь встала и пошла к выходу, клаустрофобия победила. Преподаватель увидел мое зеленое лицо и попросил сопроводить на улицу, сделал это тихо, чтобы не привлекать внимание. До сих пор вспоминаю железный, узкий коридор с мигающим светом, по которому пытаюсь бежать. Поэтому разворот черный.
После окончания занятия преподаватель вышел первым, мы решили, что о моем обмороке не будем сообщать никому. Этот человек есть на следующей страничке, помню о нем с благодарностью.
Немного о скрапе. Белой ручкой и линером дорисовала пожарную машину, чтобы выйти из рамок. Хотелось чего-то не очень обычного. Дорога внизу тоже нарисована белой ручкой. 
Связку разворотов делала спреями на основу, сверху накладывала слои бумаги Scrapberry`s и Хольц.
Надпись про игры, потому что от УМЦ у нас два раза в месяц проходили тренировки на время. Давали вводную, а мы должны были за минуты отработать. Откладываю рассказ об этом на другой пост.
Вторая страничка - учителя и студенты. Я единственная с белыми волосами, узнать не сложно
 Фото было выбеленным, красила кирпичи серым цветом полупрозрачного маркера, добавила чернильных пятен, мы же писали лекции.
 Под большой фотографий карман, там лежит такая же фотография меньшего размера, на ней люди с номерками. Я не полагаюсь на память, судьба дарит очень много людей, которые приходят и уходят из моего окружения, некоторых хочется запомнить. На обратной стороне тайного фото будут фамилии, имена, места работы.
Надеюсь, что справилась с задачей и вышла из однообразия и строгости групповых и учебных фото, сохранив тему мужскую тему проекта. Белый цвет и гранж трудно совместимы, но было бы желание. Возможно, фото не передаст всего, что нарисовано, затемнено, отштамповано, набрызгано, но мне нравится этот разворот именно своей невышколенностью. 

Дальше по обычаю много слов


Детство.
Мне 3 года, поздно вечером идет идет программа "911" об американских спасателях. 
Мы живем в деревянном, барачном общежитии на границе с тайгой, у нас на семью из четырех человек одна маленькая комната. Родители смотрят телевизор, думая, что я сплю, но не могла спать, я была теми спасателями, которых показывали из далекой Америки. Мысленно надевала их форму и шла в огонь. Огонь, который видела часто в жизни.
Горели дома и леса, погружая наш БАМовский поселок в дым. Мы были окружены кольцом сопок - это не горы, а огромные, гористые холмы, покрытые тайгой. 
Дома деревянные, отопление печное. У нашего длинного барака на несколько семей была котельная. Периодически раздавалось: "Котельня горит", - люди наскоро одевали детей, выбегали на улицу.
Приезжала пожарная машина, люди расходились по домам. Пожарная машина считалась символом спокойствия.

Летом мы выходили в дымовую завесу улицы и пытались рассмотреть как самолеты скидывают воду на огонь тайги. Мы кричали друг другу: "Попал! Скоро закончится!"

Шли за грибами, находили обугленные участки леса, задохнувшихся животных, которые не успели убежать. 

Позже я узнала, что спасать людей - это не только пожары. 
У нас был няня. Няни-лейтенанты в военных городках в восьмидесятых явление не редкое. Родители работали, садики далеко, за детьми присматривать надо. 
Мне было всего три года, поэтому простительно, что помню только фамилию - Павловский. 
Павловский погиб на Камчатке, замерз в снегу. 

"Я вырасту и спасу людей из пожара и из снега".

Я выросла.

Комментарии

  1. Мурашки по телу, прочла на одном дыхании, страничка очень необычная, я сначала не могла понять где заканчивается фото, так реалистично!! Спасибо за рассказ!!

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся, ШОК! В хорошем смысле слова! Супер! Такой насыщенный разворот ..., и с характером ! Очень впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох... Какая история! И про пожары знакомо - у нас в области сейчас как раз ЧП объявлено в связи с пожарами. И горит как раз наш район. Страшно очень всегда.
    Очень понравился прием с продолжением пожарного крана, которые отлично связывает странички! И кирпичи подкрашенные... И появление черного цвета. Это вроде бы мелочи, с помощью которых и передается особая атмосфера, складывается история разворота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня внутри всегда дрожь, когда читаю новости о пожарах. Если людей еще хоть как-то оберегают, то о животных не думают вообще. Такая богатая лесами страна, другим странам помогаем, а себе ни всегда можем. У меня за регионы голова болит, столицу то не обделят.

      Удалить
  4. Отличный разворот!! Как и предыдущие))

    ОтветитьУдалить
  5. Олеся,ты права, жду каждый твой пост. А развроты этого альбома особенно.
    И читаю не отрываясь.Альбом получается замечательный,с такой не банальной историей.
    Рассказы твои пробирают до мурашек,как это все далеко от нас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Наверное, я выросла там, где все это было близко или предназначение с рождения пройти определенный путь.

      Удалить
  6. Олеся как интересно! Зачиталась! А разворот просто шикарен, все эти дорисовки - просто фантастика!

    ОтветитьУдалить
  7. Олесь, я, как всегда, жду твоих последних предложений в посте... Всегда так сильно. До дрожи. До мурашек... Выросла... И это очень хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. Всё, я плачу....блииин, Олеся, это так трогательно! Разворот шикарен, хочу также научиться - выйти за рамки своего понимания! Мне нравится каждая деталь. С первого взгляда видно, что это ГРАНЖ! Ты такая молодец! Ты МАСТЕР слова и гранжа! Я восхищена, поражена, пошла пить чай...а то эмоции и все такое:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, как же хорошо ты меня понимаешь)

      Удалить
  9. Офигенный разворот) ТОП по нему плачет))) С фотками так красивуще получается!

    ОтветитьУдалить
  10. Олеся, это нечто!!! Рассказ - завораживает, а скрап просто на 100, нет 1000 процентов отражает суть того, о чем ты пишешь...потрясающая идея, твой скрап - это мысли, положенные на бумагу.....он передаёт чувства и ощущения, это необыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      У меня раньше был статус, что скрап - это чувства, изложенные в бумаге))

      Удалить
  11. Читала с мурашками по коже. Не перестаю восхищаться Вами. Как здорово воплощаете свою жизнь в скрапработах! Замечательный разворот(как и предыдущие)

    ОтветитьУдалить
  12. ох жеж.. и я как выяснилось страдалица закрытых форм...а еще и под землей...я бы на подступах уже смерла)
    Олеся, разворот очень понравился, молодец, классно передаешь эмоции и связываешь бумагу с фотоисторией!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      От клаустрафобии я вылечилась достаточно агрессивным методом погружения в узкие проходы подземной пещеры, но вышла оттуда уже здоровая) Сейчас 100 метров под землю, в метро запросто.

      Удалить
  13. Itltdhfkmyj!!! даже сложно однозначно сказать, рассказ дополняет разворот или наоборот - альбом складывается очень реалистичным и красочным

    ОтветитьУдалить
  14. Разворот, история... мурахи - бегут не останавливаясь по рукам... редко пишу, но читаю всегда с трепетом - так проникновенно пишешь! Я Саше уже писала (банда по ЗСИ ;)) - насмотревшись на Ваши альбомы меня потянуло в мужские работы, пока в голове вертится только серия мужских открыток) А глядя на твои развороты мне захотелось еще и все вокруг запечатлеть, очень точно сказано - "не полагаюсь на память, судьба дарит очень много людей, которые приходят и уходят из моего окружения, некоторых хочется запомнить"
    Ты и твои работы как всегда бесподобны!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Отличная работа с фотографиями - очень понравился разворот!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Даже не знаю что интереснее. читать ваши истории, или рассматривать разворот. Как всегда великолепно!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень насыщенный, наполненный деталями и смыслом разворот. Я, как и все, с нетерпением жду новый разворот.
    Олеся, а сколько разворотов всего будет в альбоме? У нас предполагается всего 4( успеешь ли ты доделать и добавится с готовым? Переживаю, потому что очень хочу увидеть его целиком!)

    ОтветитьУдалить
  18. Олеся жду каждый разворот. Как свидание с любимой книгой, как в детстве, с фонариком под подушкой. Читаю на 1 дыхании, все вижу вместе вживую! Невероятная жизненная история, путь женщины в серьезном деле. Четно, берет за вас гордость. И альбом получается такой же - сильный, эмоциональный, с историей. Это очень здорово, что вместе с нашим СП вы его сделали, это будет точно семейной ценностью!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий