суббота, 14 мая 2016 г.

Фото-СП "Учимся вместе". 3 этап: "Разбираемся с техникой"

Добрый день!

Третий этап фото-СП "Учимся вместе" о той волшебной кнопке, которую надо нажать, чтобы на фото все стало красиво, но которой не существует.

Когда-то мне посчастливилось приобрести бесценный опыт объяснять одну и ту же информацию людям разного возраста, от 20 до 60 лет. Те, кому 20, воспринимали быстрее.
Чем старше обучаемые, тем сложнее было донести для чего какая кнопка, документ, команда и прочее. От усвоения информации зависели жизни людей, поэтому я должна была находить свой подход ко всем. 
Решила, что буду объяснять так, как рассказывала бы своей маме, которая далека от компьютера, фотоаппарата и любой техники. Кто быстро усваивает кивали и должны были говорить: "Понятно, дальше", - работа шла с каждым индивидуально.
Когда пишешь или читаешь в блоге - легче, можно пропускать информацию. 

Про ручные настройки фотоаппарата лучше, чем дизайнеры проекта я бы не рассказала, узнала для себя много нового.
Понимаю девчонок, что для охвата программ надо еще СП из ста этапов по одному только Фотошопу.
Выражение: "Посмотри в Интернете" не работает, когда люди не знают что искать. Уроки по Фотошопу? Фотошоп для начинающих? Я сама проходила такие уроки, но только после того, как бывший супруг, он же по совместительству хороший программист, рассказал и показал азы. Без этого всё Интернет-обучение стало бы для меня потоком каши-малаши. Даже самый доступный урок надо переводить на простые слова. 
Кстати, как оказалось, лучшие преподаватели для новичков - это мальчишки, снимающие видео на You-tube, отбросить их хихиканье и ядреные словечки, которыми они перекрывают робость, будет как раз то, что нужно людям впервые севшим за компьютер.

Сама я пользуюсь AdobePhotoshop CC 2015 и Lightroom
В прошлом году проходила курсы по Фотошопу, где нам на пальцах объясняли что куда нажать. Группа была небольшая, но оказалось, что я по знаниям опережаю других, удивило, не считаю себя продвинутым пользователем. 

Кратко расскажу для чего использую программы. 

Lightroom
Удобно, когда надо обработать кучу снимков. Берешь одно фото, настраиваешь свет, яркость, убираешь тени, наводишь резкость, копируешь все настройки и вставляешь на остальные фотографии. 
Также в Лайтруме я делаю коррекцию объектива. Это всеми нами любимые "завалинки".
В верхней строке справа выбираем "Коррекция", идем вниз по левой панели, находим заголовок "Коррекция объектива", ставим "Вручную" и убираем наклон, выпуклость впалость, крутим бигунки в свое удовольствие.
Лишнее после этого обрезается кнопкой "Кадрирование" - это прямоугольник из пунктира в горизонтальной полоске справа рядом с кружочком со стрелочкой.
Тем, кто фотографирует пейзажи, рекомендую пользоваться тем же кадрированием, образующим вертушечку. Для этого нажать пунктирный прямоугольник, подвести курсор к углу, он превратится в двухстороннюю стрелочку, держим левую кнопку на мышке и вертим наш снимок как захотим. Выпрямляем линию горизонта по прямой.
Все это можно сделать и в Фотошопе. Умная статья ЗДЕСЬ. Мне проще работать с Лайтрумом.
Хотела привести пример, но своих фотографий не нашлось, лишнее на компьютере подчищено, а чужие брать для такого дела не захотелось, вдруг кто-нибудь обидится. 
Лайтрум волшебная штука, на правой панели клад. Здесь можно убрать сильные тени сразу на всей картинке, добавить резкости, изменить температуру, сделать тепло или холодно, можно редактировать цвета.
Лайтрум делает копии фотографий и вносит изменения на них, оригиналы остаются не тронуты, Фотошоп не так корректен, там после сохранения возврата нет. 

Photoshop
Когда мне хочется вдумчиво посидеть над фото, я беру фотошоп. Он интереснее Лайтрума, хотя они и очень похожие братья. 
Можно рассказывать очень и очень долго, не помню сколько времени у меня ушло на онлайн обучение, офлайн это было 20 часов - курс только для начинающих, про средний и продвинутый уровень пока не думаю.
Здесь я убираю тени только там, где они мешают - инструмент "Осветлитель" - "тени" или "средние тона", что нужнее. 
Волшебной заплаткой беспощадно стираю людей с пейзажей.
Делаю белое белым с помощью уровней.
Именной водяной знак тоже дело рук Фотошопа, можно регулировать его яркость, цвет, размер.  МК по такой кисти ТУТ, только бабочку замените на слова.
Все изменения можно отменить архивной кистью, проведя ею по нужному месту.
Я не знаю того, что не может сделать Фотошоп, но уроки делать не взялась бы, это как обхватить необъятное.

Перед применением любых редакторов рекомендую откалибровать монитор. Подробнее ЗДЕСЬ, тогда расхождение в цветах с оригиналом будет незаметным. 
Имейте в виду, что на типографском (не на фото оборудовании) совсем другие настройки и цвета, особенно синие будут искажены. 
Не ухожу в дебри, простым языком объяснить все это не получится, только запутаю.

Домашнее задание
Когда мне нужен быстрый пейзаж в дневное время и без штатива, я нахожу на колесике фотоаппарата горку с облачком, появляется надпись "Пейзаж", щелкаю.
Для открыток, их деталей, живых цветов, букашек и всего прочего, что надо снять с близкого расстоянию включаю макросъемку. 
Вчера сфотографировала мистера Нарцисса в ручном режиме. Дело было вечером.

Оригинал
Lightroom
Добавила свет и резкость на всю картинку. Из-за общей резкости получается рябь
Photoshop
Уровни, контраст, насыщенность, резкость в середину цветка, размытие заднего фона, обрезка, цветовой баланс, рисование кисточкой, зачерпнув цвет пипеткой с фона, именная кисть. На все ушло 3 минуты.

Lightroom+Photoshop
Вот когда нужен макрообъектив, на который пора начинать намекать супругу. Вытаскивала узор на лепестках по крупицам.
Статья о фотографировании цветов ЗДЕСЬ, нашла ее сейчас, буду изучать. 
За время проекта начала читать, изучать, что самое главное - понимать то, что нельзя останавливаться на сносном, хорошем или просто красивом результате, он должен быть ВАУ. Стремлюсь. 
Девочки, спасибо вам большое за волшебный пинок)) Обещаю сделать такое фото, которое будет действительно красивым, без оговорок на мониторы, редакторы, шумы, объективы. 

Спасибо за то, что зашли в гости! Хорошего дня!

13 комментариев:

  1. Олеся, как все мудрёно)) я в прогах не разбираюсь, даже на пальцах)))
    а про фото..самое первое, необработанное выглядит самым естественным образом, нарцисс как у меня на клумбе)))) поэтому если б я давала призы за фото, оно б заняло 1 место, а не обработанные где-то-там)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, полностью согласна. У меня срабатывает страх, что фото затеряется и голое без редакторов. Это как выйти за хлебом без макияжа, чего никогда не делаю. Не потому что боюсь выглядеть крокодилом, нет, не хочу казаться несобранной и неподготовленной.
      Даже в Инстаграм фотографии с телефона не отправляю, все с фотоаппарата и после обработки.

      Удалить
  2. Олеся, пойду смотреть твои ссылки. Я пока по проекту делала не предметную съемку, а пейзаж, пытаясь разобраться в разных настройках. Эх, такой темный лес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ты способная, быстро научишься, в ком, а в тебе ни минуты не сомневаюсь.

      Удалить
  3. Спасибо, Олеся! Еще дополнительное море информации от тебя, попробую хоть немножко разобраться. А еще мне нравится оригинал фото цветочка без обработки))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, про оригинал цветочка - да))) Это заставило меня пересмотреть отношение к любви излишне шлифовать фотографии.

      Удалить
  4. Нефига себе работа! Пошла по ссылкам изучать... Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, если понравятся. Для себя некоторые оставила, сама буду смотреть, изучать. Во время проекта стало интересно смотреть глубже

      Удалить
  5. Сколько полезной информации и доступным языком!!! Пошла изучать ссылки, большое спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудеса проекта, все стало казаться проще) Наверное, если бы за нас взялись супер-навороченные фотопрофессионалы, мы бы разбежались от страха перед их величием, но с нами были скрапбукеры, готовые делиться опытом. Нам повезло с СП.

      Удалить
  6. Сразу- СПАСИБО. что делитесь информацией!!! Я сама в прогах - дятел. Стараюсь фотографировать сразу хорошо, чтобы потом максимум- подправить экспозицию, ибо на компе у меня все темнее, чем на фотоаппарате.
    Нарцисс очень удался!!! И эксперименты тоже!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а я в фотографировании дятел)))))) Спасаюсь фотошопом. Неправильно это, поэтому исправляюсь с помощью СП, это вашей команде спасибо.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...