четверг, 19 мая 2016 г.

МК "Блок: сшивание, проклеивание, покраска торцов, закладка"

Добрый день!

Третий этап ОП "Блокнот",  мы добрались до переплета, покажу как я его делаю. Впереди у нас массовое производство, тонкости и секреты, которые ускорят процесс изготовления блокнотов. 
Начнем изготовление блоков!
В прошлом этапе мы сделали десять тетрадок по 10 листов и две по 12. Сшиваем их посередине одну за другой.
Ставлю на машинке самые длинные стежки.
Если нет машинки, у наших экспертов есть ответ. Тогда пропускайте первую часть этого поста, жду вас к проклеиванию блока.
Сшили все листочки, разложили. Вверху и внизу тетрадки по 12 листов, между ними остальные по 10. Это делается, потому что мы клеем форзацы. Надо быть честными с покупателями, заявили 120 листов, нельзя делать 118.
Нитки вытаскиваем наружу, смотрим, чтобы они не спрятались в блок. 
У нас должна получиться такая стопка
 Ровно зажимаем будущий блок, подложив под зажимы картон, чтобы не деформировать листы.
 Стараемся соблюдать выравнивание блока со всех сторон
 Наносим клей. У меня "Момент Столяр". Указываю, потому что от клея зависит проклейка марлей. Также использую "Момент Кристалл" и строительный ПВА. Канцелярский ПВА более жидкий, может повести бумагу.
Иногда используют "Титан", сама не пробовала, как и другие марки и виды, за них сказать не могу.
Стараемся промазывать внутри бороздок, не выходя за границу корешка.
 Пришло время ниток, они делают переплет надежнее. Заправляем одну сторону, вминаем в клей.
 Потом другую. Если после склейки в блоке обнаружится случайно забредшая туда нитка, ее надо будет аккуратно обрезать, на прочность уже не повлияет.
 Переставляем зажимы, спрессовываем  склеенную часть, старясь, чтобы клей не попал на картон.
Для примера блок А7 для фотогеничности. Для блока А6  или А5 надо больше зажимов.
Если используем на "Кристалл", через пару часов блок можно проклеивать марлей. 
ПВА и "Столяр" высыхают дольше, я оставляю на ночь, рекомендую не менее пяти часов.
Если после высыхания блока между страницами видна марля, была допущена ошибка при склеивании, возможно, не достаточный нажим или не тщательно нанесен клей. Не выбрасывайте блок, заново промажьте корешок снаружи клеем и под пресс.
Чтобы блок не приклеился к прессу, оберните корешок листочком бумаги.
Не случайно обозначила, что беру "Столяр", наносить его надо строго на переплет. Клей с густой консистенцией при попадании на первый лист делает бумагу, приклеенную к марле, жесткой, форзац будет плохо открываться.
"Кристалл" не такой капризный.
Прикладываю марлю, делаю, чтобы она хорошо прилегала. Оставляю высыхать.
Пройдусь по клею. Подходят все перечисленные. Нюансы: "Момент" - когда надо быстро, "Столяр" - немного дольше, ПВА - сохнет дольше всех, но наиболее бюджетный.

Марля приклеена к корешку на "Момент Столяр"
 После высыхания клея у нас есть крепкий блок, но он может нас не устраивать своей  неоднородностью торцов.
Я не сторонник обрезки блоков. Вооружаюсь подходящим инструментом на выбор и начинаю затирать/шлифовать. 
Нож с зубчиками, пемза, металлическая косметическая терка, грубая наждачная бумага - если нам надо взлохмаченные торцы. 
Грубая пилка для ногтей, лезвие канцелярского ножа, ножницы, мелкая наждачная бумага - для гладких торцов.
При шлифовке большого количества блоков образуется много бумажной пыли. Брызгаю водой из пульверизатора и шлифую на влажную салфетку.
Слева блоки до пресса, обработка косметической теркой. Справа блоки после пресса, обработаны лезвием канцелярского ножа
 Переходим к окраске торцов
Красить можно всем, что есть под рукой, но только учитывать, что красящее вещество не должно быть склеивающим, как акриловая краска в чистом виде, не должно быть сильно мокрым, как кофе и не должно оставлять следы на руках, как чернила.
Но мы все равно всем этим красим, применяя ухищрения.
 Вариант первый - чернильная подушечка
Проводим чернильной подушечкой по торцу, у нас получатся неоднородные полосы и пятна.
Берем ватный диск, окунаем в холодную воду, сильно выжимаем его, растираем им чернила.
Конечно в жидком виде чернилами пользоваться легче. Надеть перчатки, нанести чернила на ватный диск, добавить немного воды, отжать, провести диском по блоку.
 Вариант второй - акриловая краска
Наносим ее на ватный диск, добавляем на него воду, надо чтобы краска стала жидкой и впиталась. Отжимаем и проводим по листам.
 Кофе
На фото пример красящих свойств вареного (слева) и растворимого кофе (справа). У растворимого более насыщенный цвет. 
Кладем на ватный диск гранулы, добавляем воду, отжимаем, красим.
Основа любой покраски - влажный, хорошо отжатый ватный диск. 
 Примеры для чердачного блокнота, к которому мы идем: 1. Краска коричневыми чернилами. 2. Растворимый кофе. 3. Вареный кофе.
 Общий обзор: 1. Коричневые чернила. 2. Голубая подушечка. 3. Вареный кофе. 4. Акриловая краска. 5. Растворимый кофе. 6. Черная подушечка, по которой прошлась сухой тканью, убирая излишки, не затирая влажным диском, пойдет на блокнот в стиле Стимпанк. 
Сразу же окрасьте в тон торцы скрапбумаги, предназначенной для форзацев и края кармашка, иначе они останутся ярко-белыми полосками.
 Возвращаемся к чердачному блокноту. 
Состариваем в кофе немного тонкого, хлопкового кружева - это наш каптал. Приклеиваем, стараемся прикрыть место, из которого смотрят нити. 
Можно взять кусочек ткани, сплести, продаются хлопковые капталы для книг.
 Закладка
Для закладки я чаще всего беру вощеный шнур, на него удобно привязывать металлические подвески. Для этого блокнота подвеска - шоколадка. 
Хорошо смотрятся закладки: шебби-ленты, кружева, кожаные шнуры. 
Я бы не рекомендовала синтетическое кружево и атласные ленты, их блеск удешевит работу.
Наносим клей на корешок, прикладываем закладку, сверху приклеиваем марлю для закрепления.
 Удобная длина закладки - когда протягиваешь ее через весь блокнот, а она не теряется между листочков. Для этого вятянуть шнур в угол наискосок и привязать подвеску.
 Получится такая длина.
Шоколадку мы будем лепить в следующем этапе. 
 Остались последние штрихи. Приклеиваем кармашек на первый лист. Если размер по миллиметрам не совпадет, лишнее отрезать ножницами, иначе будет смотреться неаккуратно.
 Кладем ненужные листы на второй и предпоследний листы блокнота - это защитит блок от попадания на него клея.
 Наносим клей на первый лист.
Сверяемся с закладкой, она определяет где у нас верх и низ. Приклеиваем форзац. Также делаем со вторым.
Наш блок готов!
Постаралась изложить все подробно, получилось много слов. 
Надеюсь, этот пост сделает скраповую жизнь еще легче и интереснее.

Спасибо за внимание!
Хорошего дня!

4 комментария:

  1. Ого, Олесечка. вот это труды, спасибо вам большое, очень интересный и познавательный МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это Вам спасибо за то, что эти МК не зря, приятно, что они находят отклик.

      Удалить
  2. Когда-то, еще в 2012 году, я делала машинные переплеты. Но не сразу склеивала книжечки, а соединяла их хаотичным швом все вместе (беря за ниточки каждой строчки), а тогда уже клеила. Вот, точно надежно было. Но потом машинка у мамы начала шкалить, а своей у меня нет, так что - теперь исключительно ручная работа)
    А вообще это быстрый и надежный способ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуль, если хорошо прижать, то и без дополнительного соединения нитками верх прочности)
      Руками хорошо, но для меня долго, а это сделает блокнот дороже, ведь тогда на него уйдет больше времени, поэтому делаю машинный, уже привычнее, а начинала с коптского.

      Удалить

Чешир космический

Всем привет! Из всех котиков самый милый Чешир. Он улыбчивый, оптимистичный и мудрый. Делать блокноты с таким персонажем не надоест ни...